Обычный вид MARC21 Карточка
Книга

Розы без шипов : женщины в литературном процессе России начала XIX века / Мария Нестеренко

Автор: Нестеренко, Мария, АвторЯзык: русский.Выходные данные: Москва : Новое литературное обозрение, 2022Физическая характеристика: 273, [7] с. ; 22 см.ISBN: 978-5-4448-1808-4 Серия: Гендерные исследования Примечания: На обороте тит. с. в аннот. авт.: Мария Нестеренко, филолог.Резюме или реферат: Первая треть XIX века отмечена ростом дискуссий о месте женщин в литературе и границах их дозволенного участия в литературном процессе. Будет известным преувеличением считать этот период началом становления истории писательниц в России, но большинство суждений о допустимости занятий женщин словесностью, которые впоследствии взяли на вооружение критики 1830-1860-х годов, впервые было сформулированы именно в то время. Цель, которую ставит перед собой Мария Нестеренко, - проанализировать, как происходила постепенная конвенционализация участия женщин в литературном процессе в России первой трети XIX века и как эта эволюция взглядов отразилась на писательской судьбе и репутации поэтессы Анны Петровны Буниной. Для этого исследовательница обращается к различным источникам, прежде всего к журнальной периодике, показывая, что при общем позитивном отношении карамзинистов к культурной миссии просвещенных дворянок среди них не было единодушия по этому вопросу.Библиография: Библиогр.: с. 241-249, 250-267; Указ. имен: с. 268-274.Предметная рубрика - Имя лица: Бунина, Анна Петровна (1774 - 1829) | Карамзин, Николай Михайлович (1766-1826) -- "Вестник Европы" Предметная рубрика - Тема: Писательницы русские -- 19 в Неконтролируемые предметные термины: Женская литература | Е. Н. Пучкова | "Аглая", журнал | "Архаисты" | "Неопытная муза"
Экземпляры
Тип экземпляра Текущая библиотека Коллекция Шифр хранения Статус Срок возврата Штрих-код
Книга Библиотека Всероссийского музея А. С. Пушкина БиблФ-Алфавит Доступно БиблФ(КР)59328

На обороте тит. с. в аннот. авт.: Мария Нестеренко, филолог

Библиогр.: с. 241-249, 250-267

Указ. имен: с. 268-274

Первая треть XIX века отмечена ростом дискуссий о месте женщин в литературе и границах их дозволенного участия в литературном процессе. Будет известным преувеличением считать этот период началом становления истории писательниц в России, но большинство суждений о допустимости занятий женщин словесностью, которые впоследствии взяли на вооружение критики 1830-1860-х годов, впервые было сформулированы именно в то время. Цель, которую ставит перед собой Мария Нестеренко, - проанализировать, как происходила постепенная конвенционализация участия женщин в литературном процессе в России первой трети XIX века и как эта эволюция взглядов отразилась на писательской судьбе и репутации поэтессы Анны Петровны Буниной. Для этого исследовательница обращается к различным источникам, прежде всего к журнальной периодике, показывая, что при общем позитивном отношении карамзинистов к культурной миссии просвещенных дворянок среди них не было единодушия по этому вопросу

ООО "Комплект - Подписные издания" УПД № 4286 от 20 февраля 2025 года


© 2015-2024. Всероссийский музей А. С. Пушкина. Все права защищены. Все фото и видеоматериалы публикуются с согласия авторов. При использовании - ссылка обязательна.